注册香港公司
相关内容推荐
地址:深圳市罗湖区人民南路国贸大厦30楼3008
电话:0755-82375737
手机:13066973883 MSN:vinihk@163.com
         您的位置 注册香港公司 > 税务指南 > 合理避税与逃税的区别 > 文章列表
香港公司可扣除的开支
2011/3/2 18:11:21

扣除可扣除的开支:-

一般而论,所有由纳税人为赚取应评税利润而付出的各项开支费用,均可获准扣除。详情可参阅《税务条例》第16条。

在计算香港分行或附属公司的利得税时,如总公司将部分可扣除的行政费用转帐,则此项转入的费用也可予以扣除,但亦只限于在有关课税年度的基期内用以赚取应评税利润的部分。

不可扣除的开支:-

在计算应评税利润时,以下项目不得扣除:--家庭或私人开支及任何非为产生应评税利润而花费的款项;

-资本的任何亏损或撤回,用于改进方面的成本,或任何资本性质的开支;

-根据保险计划或弥偿合约而可得回的款项;

-非为产生应评税利润而占用或使用楼宇的租金或有关开支;

-根据《税务条例》缴纳的各种税款,但就支付雇员薪酬而已缴付的薪俸税除外;

-支付予东主或东主的配偶、合伙人或合伙人配偶(如属合伙经营)的薪酬、资本利息、贷款利息或在《税务条例》第16AA条以外,向强制性公积金计划作出的供款。

建筑物翻修开支

任何人士,可将因翻新或翻修商用楼宇而招致的资本开支,由实际支付该笔款项的评税基期开始,分5年作等额扣除。

购置用于制造业的机械及工业装置开支,以及购置电脑硬件及软件开支

这类开支可在招致该开支的评税基期内整笔扣除。

购置环保设施开支

由2008/09课税年度起,纳税人可就环保机械而招致的指明资本开支,在招致开支的评税基期内获整笔扣除。

由2008/09课税年度起,纳税人可就环保装置而招致的指明资本开支,在招致开支的年度起计的连续五年内每年获扣除该笔资本开支的20%。

折旧免税额

(1)工业建筑物及构筑物的免税额:-

-初期免税额:建造成本的20%

-每年免税额:建造成本的4%

-在拥有权终止时,则获给予「结余免税额」或征收「结余课税」。

(2)商业建筑物及构筑物的免税额:-

-每年免税额:建造成本的4%

-在拥有权终止时,则获给予「结余免税额」或征收「结余课税」。

(3)机械及工业装置

-初期免税额:资产成本的60%

-每年免税额:按资产的递减价值计算。折旧率由税务委员会规定,分别是10%,20%,及30%。每年免税额折旧率相同的资产,会列入同一「聚合组」内计算。

-如纳税人结束业务,而该业务并无人继承,可获给予「结余免税额」。如在任何年度,变卖一项或多项资产的收入,超过此等资产所属「聚合组」的合计递减价值,则须征收「结余课税」。

捐款的扣减

捐赠给已获认可属公共性质的慈善机构或慈善信托或香港特别行政区政府作慈善用途的款项,可获准扣除。但规定捐款的总和须不少于$100及不超过经调整后但未扣减捐款前的应评税利润的35%(2002/03及之前的课税年度为10%;2003/04至2007/08课税年度则为25%)。

在计算利润时,以下项目不得扣除:
(一)家庭或私人开支及任何非为产生该项利润而付出的款项;
(二)资本的任何亏损或撤回、用于改进方面的成本,及任何资本性的开支;
(三)可按保险计划或弥偿合约收回的款项;
(四)非为产生该项利润而占用或使用楼宇所支付的租金及有关费用;
(五)根据税务条例缴纳的各种税款(除就雇员薪酬支付的薪俸税外);
(六)支付予东主或东主的配偶、合伙人或合伙人配偶(如属合伙经营)的薪酬、资本利息或贷款利息。

提供服务:注册香港公司 | 香港公司注册 | 香港公司年审 | 香港银行开户 | 做帐报税 | 返回首页 | 联系我们
地址:深圳市罗湖区人民南路国贸大厦30楼3008 电话:0755-82375737 传真:0755-83623655 手机:13066973883
Copyright © 2008-2012版权所有 注册香港公司.hk技术部维护